Der Kommandowagen (KdoW)

Hersteller & Modell

Mitsubishi Oulander

Auto-Schach

Ein KdoW ist ein Pkw welcher rund um die Uhr von den diensthabenden Zugführern oder den Stadtbrandinspektoren mit sich geführt wird. Er dient dem Führungspersonal  zur Wahrnehmung von Außenterminen, beispielsweise bei Terminen zum vorbeugenden Brandschutz  oder Führungskräftetreffen auf Landkreisebene.

Im Einsatzfall kann die diensthabende Führungskraft  unmittelbar den Einsatzort anfahren, ohne erst zum Umziehen ans Feuerwehrhaus zu fahren. Dies spart Zeit und die Führungskraft kann eie adäquate Lageerkundung durchführen, ehe weitere Kräfte anrücken.

Darüber hinaus soll das Fahrzeug der örtlichen und überörtlichen Einsatzleitung im Rahmen des gemeinsamen Löschzuges mit der Feuerwehr Sulzbach dienen. Zur Beladung gehören Funkgeräte, Führungsmaterialien, ein Feuerlöscher, Handwerkzeug, persönliche Schutzausrüstung, Verkehrsleitkegel und Handscheinwerfer.